Eleita uma das melhores frutas do mundo, a jabuticaba oferece diversos benefícios para a saúde

Além do sabor clássico de infância, a jabuticaba oferece vários benefícios para a saúde.

Eleita a 7ª melhor fruta do mundo, pelos usuários do guia gastronômico TasteAtlas, a jabuticaba é uma tradicional fruta brasileira e reúne diversas vitaminas.

Eleita uma das melhores frutas do mundo, jabuticaba oferece diversos benefícios para a saúde

Eleita uma das melhores frutas do mundo, jabuticaba oferece diversos benefícios para a saúde — Foto: NDTV

Conforme o Ministério da Saúde, a jabuticaba contém vitaminas do complexo B e vitamina C.

Além disso, a fruta contribui na prevenção de problemas de pele, reumatismo e auxilia no bom funcionamento do sistema nervoso.

Benefícios da jabuticaba estão na casca

Segundo a nutricionista Patricia Leite, os principais benefícios da jabuticaba são encontrados na casca. Entre eles, a pectina auxilia na diminuição dos picos de insulina e da gordura abdominal.

Eleita uma das melhores frutas do mundo, jabuticaba oferece diversos benefícios para a saúde – Foto: Freepik/Divulgação/ND

“Ajuda a favorecer o emagrecimento e evitar que você ganhe peso novamente”, afirma a nutricionista. Para a profissional, a fruta é a escolha certa para uma dieta saudável.

A fruta também ajuda no aumento da imunidade, já que contém vitamina C, além da melhora do funcionamento do sistema digestivo.

Colha antes que acabe!

Os frutos que dão em troncos das árvores têm vida útil muito curta, segundo o TasteAtlas. As jabuticabas já começam a fermentar após três a quatro dias da colheita.

“A jabuticabeira leva de seis a oito anos para dar frutos; por isso, são tão valorizados”, explica o guia.

Conforme o Ministério da Saúde, a jabuticaba contém vitaminas do complexo B e vitamina C.

A casca da fruta é onde estão os maiores benefícios – Foto: Freepik/Divulgação/ND

Aprenda a fazer uma deliciosa geleia da fruta:

@cozinhatina

Geleia de jabuticaba Ingredientes 1 kg de jabuticaba 1 litro de água 1 xícara (chá) de açúcar cristal Modo de Preparo 1- Em uma tigela, lave as jabuticabas sob água corrente. 2- Transfira as jabuticabas para uma panela grande, cubra com a água e leve ao fogo alto. Quando ferver, diminua o fogo para médio e conte 15 minutos, mexendo de vez em quando, até a água adquirir a coloração roxa e as jabuticabas murcharem e estourarem – durante esse período, retire a espuma que se formar na superfície com uma colher. 3- Apoie uma peneira grande (ou escorredor de macarrão) sobre uma tigela grande e coe a jabuticaba cozida, pressionando levemente com a espátula para extrair toda a polpa e líquido do cozimento. Coloque um pires no congelador — ele vai ser usado para verificar o ponto da geleia. 4- Volte o líquido do cozimento coado para a panela e adicione o açúcar, cozinhe em fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e cozinhe por cerca de 50 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula, até o líquido começar a espumar e mudar de coloração — ele fica um tom roxo avermelhado intenso. Depois que espumar, conte 1 minuto. Mergulhe uma colher dentro da panela, a geleia deve cobrir as costas da colher, formando uma camada bem brilhante, no ponto napê. 5- Transfira a geleia ainda quente para um pote de vidro e espere esfriar completamente antes de levar para a geladeira por pelo menos 24h antes de servir. Sirva fria com queijos, pães, bolos, crepes. ✨Dica ✨ Para verificar o ponto: com uma colher, coloque um pouco da geleia num canto do pires gelado e incline delicadamente, a geleia deve escorrer. Volte o pires para o congelador por mais um minuto, retire, e com a ponta do dedo, pressione a geleia escorrida para cima. A geleia deve ficar na textura de um gel — a geleia de jabuticaba tem um ponto diferente em relação às geleias mais tradicionais, ela sai líquida da panela e endurece bem depois de esfriar. Caso tenha um termômetro, a geleia deve atingir a temperatura de 100 ºC. #geleia #geleiadejabuticaba #jabuticaba #receitas #doces #dicas #geleiacaseira

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Ingredientes:

  • 1 kg de jabuticaba;
    1 litro de água;
    1 xícara (chá) de açúcar cristal.

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, lave as jabuticabas em água corrente.
  2. Transfira as jabuticabas para uma panela grande, cubra com a água e leve ao fogo alto. Quando ferver, diminua o fogo para médio e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até a água adquirir a coloração roxa e as jabuticabas murcharem e estourarem — durante esse período, retire a espuma que se forma na superfície com uma colher.
  3. Coloque uma peneira grande (ou escorredor de macarrão) sobre uma tigela grande e coe as jabuticabas cozidas, pressionando levemente com a parte de trás de uma colher para extrair toda a polpa e o líquido do cozimento. Coloque um pires no congelador — ele será usado para verificar o ponto da geleia.
  4. Volte o líquido do cozimento para a panela e adicione o açúcar. Cozinhe em fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e cozinhe por cerca de 50 minutos, mexendo de vez em quando, até o líquido começar a espumar e mudar de coloração — ele ficará num tom roxo avermelhado intenso.Depois que começar a espumar, conte 1 minuto. Mergulhe uma colher dentro da panela; a geleia deve cobrir as costas da colher, formando uma camada bem brilhante, no ponto napê.
  5. Transfira a geleia ainda quente para um pote de vidro e deixe esfriar completamente antes de levar à geladeira por pelo menos 24 horas antes de servir. Sirva fria com queijos, pães, bolos, crepes.

Dica para verificar o ponto:

Com uma colher, coloque um pouco da geleia num canto do pires gelado e incline delicadamente; a geleia deve escorrer. Volte o pires para o freezer por mais um minuto, retire e, com a ponta do dedo, pressione a geleia escorrida para cima.

A geleia deve ficar com a textura de um gel — a geleia de jabuticaba tem um ponto diferente em relação às geleias mais tradicionais; ela sai líquida da panela e resiste bem após esfriar.

Caso tenha atingido o ponto correto, a geleia deve atingir a temperatura de 100 ºC.

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