O Dia do Cozinheiro, celebrado nesta sexta-feira (10), surge para homenagear aqueles que se dedicam em transformar ingredientes em momentos de afeto, união e criação de boas memórias. A Chef Daniela Boldori, do Boldori Cozinha Afetiva, conversou com a reportagem do ND Mais e destaca dicas para cozinheiros iniciantes.
5 dicas da chef Dani para iniciantes
- ‘Chefe é apenas um cargo dentro de uma cozinha, saiba que antes somos cozinheiros’;
- ‘Ninguém é tão inteligente que não tenha nada para aprender e ninguém é tão ignorante que não tenha nada para ensinar; seja humilde;’
- ‘Seja criativo e não tenha medo de errar;’
- ‘Nunca pare de estudar, mas não precisa viajar ou comprar cursos caríssimos, caso não tenha condições. Às vezes, uma leitura nos leva para lugares extraordinários;’
- ‘Trate bem seus clientes, compreenda o desejo deles e mostre interesse;’
Chef Dani detalha as dicas
1. Qual o primeiro passo para começar na cozinha?
A chef explica que iniciou na cozinha ainda na casa dos pais quando era criança. “Elaborava as refeições para minha família e para amigos dos meus pais. Acredito que a base veio deles, não foi algo aprendido por meio de cursos”.
Por isso, o conselho de Daniela é começar dentro da própria casa com a criação de memórias afetivas. “Comida com afeto gera sentimentos e aguça a criatividade por novas técnicas e novas receitas. Desconheço algo melhor do que cozinhar para quem amamos”, completa.
2. Qual utensílio eu preciso?
A dica da chef é começar pelo básico, pois, segundo ela, os melhores equipamentos são as mãos e a própria criatividade. Mas, Daniela cita alguns itens para iniciar, como uma faca para carne, fouet, uma boa frigideira e uma panela para um bom molho.
3. Posso substituir ingredientes?
As substituições devem ser feitas de forma inteligente e com base no resultado final. “Ousar nas receitas sempre é bom, mas para quem é iniciante manter a receita original faz com que você aprenda sobre medidas, tempo de preparo, tempo de forno e quantidades”, detalha.
4. Tem algum segredo para deixar a receita mais gostosa?
Cada receita tem um modo de execução e os ingredientes devem ter harmonia para que o resultado seja agradável ao paladar.
Mas, a chef costuma dizer que um dos ingredientes que ela mais utiliza é o amor. “Afinal o alimento não nutre apenas o corpo, nutre também nossa alma e nosso espírito”, ressalta.
5. Qual o aspecto mais encantador da profissão?
O que encanta Daniela é oferecer aos clientes, amigos e familiares experiências e memórias afetivas por meio da comida de verdade. “Não importa o ingrediente, seja ele de custo mais elevado ou de fácil acesso, o que importa é no que irá transformá-lo”.
6. Dani indica a profissão?
“Sim, embora vista como uma profissão de glamour, não se engane, é árdua e requer muito esforço. Mas, com humildade e amor, tudo se supera”, finaliza a Chef Daniela.
Dica extra da chef no Dia do Cozinheiro
A dica extra da chef Dani é sobre repassar os seus aprendizados e conhecer novas realidades. “Não retenha conhecimento, quanto mais você ensina, mais você aprende”, finaliza.